2013年07月30日

ヤマブドウ(学名:Vitis coignetiae)は、ブドウ科のつる性落葉低木樹である。

sDSC04344.jpg

久慈市の一般的な家庭では

おかず:南部せんべい
主食:まめぶ
おやつ:やまのきぶどう

が良く夏場の食卓に上っているようです。(大嘘)

岩手のやまぶどう100%使用のこのジュース。房まで使用の隙の無い使用。

sDSC04345.jpg
爽やかな甘みの後に訪れる
ガツンと来る酸味!

レモンが初恋の味なら
コイツは酸いも甘いも知り尽くした大人の恋の味だ!!(適当)

完熟は渋み、酸味が少なく飲みやすい!
sDSC04346.jpg

100%のジュースはお酒で割っても美味しいですし、
2日間ほどラム肉を漬け込んでタレに絡めて焼いて食べると
ラム独特の臭みが消えさっぱりとした味になるのでおススメです!

やませ土風館1F物産館で好評発売中です!

事業員  ふとまき

posted by ドフー at 17:38| 岩手 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする