2013年02月01日

岩手県産短角牛ジャーキー。

最近注目をあびている短角牛ご存知ですか?飼育頭数も多くなく

希少価値の高い牛肉です。

<一口メモ>
南部牛に、明治以降輸入されたショートホーン種を交配し、品質改良を重ねた末に誕生したの
が短角牛です。色は赤褐色で、おなじみの「赤べこ」の愛称で親しまれてきました。
脂肪で味の良い赤身の牛肉は、健康牛肉といえます。霜降り重視の我が国の肉質評価では
評価できない、旨味のある美味しい牛肉として喜ばれています。

DSC03272.jpg
岩手県産短角牛ジャーキー 16g ¥500 40g ¥1000

ビールのおつまみに最高の一品です。噛めば噛むほど口の中に旨みが広がります。

私は日本酒派なんですが、このジャーキーは日本酒にもあいます。

やませ土風館 産直まちなかさんで見つけました。

事業員 y.y




posted by ドフー at 10:59| 岩手 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする