2013年01月27日

今日のお昼は「なげ」


今日の道の駅くじ内 レストラン山海里のおすすめは!

「漁師投げ込み丼」!

久慈市は柔道の町としても知られております。
柔道の神サマ 三船十段(三船久蔵)の出身地でもあります。
彼の得意技 「空気投げ」
ご存知ですか?伝説の技です。

山海里の「漁師投げ込み丼」の”投げ”はこの空気投げから引用しているワケではありませんが
漁師が獲りたての鮮魚をどんぶりに投げ込んで食べるまかない飯をイメージしてネーミングしてます。(じゃあ、さっきの前ふりはなんだ?と思ったあなた、ごめんなさい。)

今日のおすすめはそんな「漁師投げ込み丼」
通称「投げ」とよんでます。

ですから、店内に昼食時は「投げ」というフレーズが飛びかいます。
一番人気のメニューですから。

今日は使用の魚介類の半分が久慈産です。
なかでも今日の”なげ”は自家製のタラの昆布じめがおすすめ\(^o^)/
食べましょ、食べましょ。

はい
あ〜ん。

事務局 よってぃ

posted by ドフー at 11:22| 岩手 ☁| 地場食材レストラン 山海里 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする